По материалам издания «ЮРИСТ & ЗАКОН»

Закон «О третейских судах» предоставляет как юридическим, так и физическим лицам право передачи на рассмотрение третейского суда любого спора, возникающего из гражданских или хозяйственных правоотношений, кроме случаев, четко предусмотренных законом. Как результат такого рассмотрения спора - на руках у сторон решение третейского суда, которое стороны в большинстве случаев исполнять не спешат. Именно для таких случаев ГПК предусмотрена возможность в порядке гражданского судопроизводства получить исполнительный лист на принудительное исполнение такого решения третейского суда.

Что касается вопроса рассмотрения дел о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение принятых решений третейских судов по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, то такие вопросы рассматриваются судом по заявлению лица, в пользу которого принято решение третейского суда.

Рассмотрев заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения суда третейского, суд может вынести определение как о выдаче исполнительного листа, так и об отказе в выдаче исполнительного листа. При этом закономерно возникает вопрос о возможности апелляционного обжалования таких определений суда. Так, статья 389-11 ГПК свидетельствует о том, что определение суда об отказе в выдаче исполнительного листа может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение пятнадцати дней со дня его вынесения судом. Однако остается вопрос о возможности обжалования определения о выдаче исполнительного листа.

Тема апелляционного обжалования определений суда о выдаче или же отказе в выдаче исполнительного листа не осталась без внимания и ВССУ, который в письме № 10-1385/0/4-12 от 27.09.2012 посчитал необходимым обратить внимание на некоторые нюансы такого обжалования.

Как уже было отмечено, статья 389-11 ГПК предусматривает вынесение судом определения о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или же об отказе в такой выдаче после рассмотрения заявления о выдаче исполнительного документа. Нормы той же статьи 389-11 предусматривают возможность обжалования определения об отказе в выдаче исполнительного листа, и только, так как о возможности обжалования определения о выдаче исполнительного документа в статье речь не идет.

Рассматривая варианты, свидетельствующие о праве апелляционного обжалования определения о выдаче исполнительного листа, ВССУ обратился к решениям КСУ № 3-рп/2010, № 12-рп/2010, № 18-рп/2010 и № 13-рп/2011. В указанных решениях дано толкование нормы статьи 293 ГПК, указывающей на возможность обжалования судебного решения в случаях, когда закон не содержит прямого запрета на такое обжалование. Однако ВССУ не усматривает в такой позиции КСУ оснований для выводов о том, что определение суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подлежит апелляционному обжалованию.

Так, в выводах КСУ речь идет о возможности обжалования судебных решений, а не определений, а в соответствии со статьей 293 ГПК только определения суда первой инстанции, указанные в части 1 статьи, могут быть обжалованы отдельно от решения суда. Следовательно, апелляционному обжалованию подлежит только определение суда об отказе в выдаче исполнительного листа.

Однако в том случае, когда одна из сторон все же обратится в суд апелляционной инстанции с целью обжаловать именно определение о выдаче исполнительного листа, судья апелляционного суда (а не суд первой инстанции) должен вернуть апелляционную жалобу на основании статей 292, 38911 ГПК.

Несмотря на то что определение о выдаче исполнительного листа на решение третейского суда не подлежит обжалованию, лицо, в отношении которого такое определение вынесено, все же имеет право обратиться в компетентный суд с иском об отмене решения третейского суда. Решение об удовлетворении такого иска будет служить основанием для подачи заявления о признании исполнительного листа таким, который не подлежит исполнению.

ВЫВОД:

ВССУ, проанализировав нормы действующего гражданского законодательства, пришел к выводу, что апелляционному обжалованию подлежит только определение суда об отказе в выдаче исполнительного листа. Следовательно, определение о выдаче такого исполнительного документа не может быть обжаловано в апелляционном порядке. При этом лицо, в отношении которого вынесено определение о принудительном исполнении решения, вправе обжаловать само решение третейского суда и признать его таким, которое не подлежит исполнению.

Ирина Тодоренко, юрист-аналитик издания «ЮРИСТ & ЗАКОН»

 


Назад Печать

Контакты

Адрес: 03057, г. Киев, ул. Вадима Гетьмана, д. 1, корп. Б, офис 4
Телефоны: +38(094) 925-23-71
+38(044) 360-53-71
Email: info@arbitrate.com.ua